A beleza natural da comporta inspira um estilo de vida calmo e sereno, no qual o tempo passa mais devagar. É esta forma de estar e viver mais autêntica que tem atraído um crescente número de portugueses, estrangeiros e algumas celebridades, que elegem esta região para habitar ou passar férias.

Apouco mais de uma hora da capital portuguesa, a Comporta tem uma aura que nos envolve logo à chegada. Ficamos com a sensação de ter alcançado um lugar paradisíaco, que mantém a sua autenticidade com um toque sublime.

Por entre dunas, arrozais e uma vegetação exuberante que se mantém praticamente em estado selvagem, vamos descobrindo recantos e locais mágicos que fazem desta região uma das mais charmosas e genuínas de Portugal. A sua fascinante beleza natural é indissociável da sua enorme extensão de praias de areia branca e águas tranquilas de um azul translúcido, algumas delas desertas e outras com vistas soberbas para o parque natural da serra da Arrábida. O pôr-do-sol nesta zona é único e merece ser celebrado. No Cais Palafítico, o silêncio do entardecer é arrebatador, mas o final de dia a velejar numa das baías mais bonitas do mundo, onde o Atlântico se encontra com o Sado, pode ser igualmente fascinante, em especial se tivermos o privilégio de avistar os golfinhos.

A este cenário idílico, junta-se uma gastronomia de excelência. A Comporta acolhe alguns dos melhores restaurantes de praia do país, com destaque para o Sal, na Praia do Pego, que além

de um panorama deslumbrante, oferece uma excelente seleçcão de peixe fresco, marisco e petiscos. Foi considerado o melhor restaurante de praia do mundo pelos leitores da revista de viagens Condé Nast, em 2015.

Existe ainda uma enorme variedade de casas típicas com petiscos e pratos tradicionais com o inconfundível sabor do Alentejo, e, numa paisagem marcada pelos arrozais, a gastronomia tinha de lhe prestar homenagem. No restaurante Museu do Arroz, a especialidade é precisamente o arroz, servido malandrinho e presente em vários momentos da carta, desde os bolinhos de entrada ao famoso arroz de ligueirão, entre muitos outros pratos.

Os novos conceitos e a cozinha de autor estão também cada vez mais presentes em espaços que reinventam as receitas tradicionais e as transformam em experiências gastronómicas verdadeiramente singulares, nas quais os produtos de origem local são protagonistas. Os restaurantes do Sublime Comporta são exemplos perfeitos destas propostas.

Este carácter autêntico e ao mesmo místico, onde o estilo de vida simples e despretensioso tem um toque de exclusividade, tornou a Comporta num dos locais mais trendy do país. As suas qualidades deram-lhe projecção além-fronteiras e foram distinguidas com prémios e editoriais em conceituadas publicações internacionais. Conquistou o coração de várias celebridades mundiais e cidadãos estrangeiros que elegeram esta península portuguesa para viver, passar férias ou simplesmente conhecer de perto a sua beleza e viver experiências inesquecíveis, algumas das quais já foram notabilizadas mundialmente, como os passeios a cavalo que Madonna tornou célebres.

A essência da Comporta já foi também homenageada por Pierre Bouissou, que abandonou uma carreira de sucesso construída nas mais conceituadas casas de luxo internacionais ao encontrar na região a serenidade e o refúgio que procurava há alguns anos. O seu perfume Alma da Comporta expressa todo o seu amor pela beleza e riqueza sensorial deste local calmo e relaxante que escolheu para habitar.

Mas também há muitos portugueses que se enamoraram da Comporta, e o arquitecto Miguel Câncio Martins é um deles. Após ter assinado vários projectos na região, concretizou o seu sonho de vida e projectou o seu próprio hotel, a Quinta da Comporta, um conceito que se inspira na natureza que o rodeia para criar um lugar onde a autenticidade é sinónimo de luxo intemporal.

A notoriedade que a Comporta tem alcançado tem expandido igualmente a oferta comercial, e o número crescente de lojas que se instalam nesta zona está a torná-la num destino de compras cada vez mais atractivo, especialmente na estação quente do ano. Moda, acessórios e decoração de marcas conceituadas dão vida a edifícios de arquitectura típica em pequenas localidades como o Carvalhal ou a vila da Comporta, onde predominam as concept stores com artigos que se distinguem pelo seu estilo elegante, sofisticado e ao mesmo tempo descontraído.

Há espaços que são uma referência, como a Lavanda e a Barracuda, mas a principal novidade da estação é a abertura de uma pop-up store da Fashion Clinic, que traz para a Comporta a primeira loja do segmento de luxo com marcas que são uma estreia absoluta nesta região. Estará em funcionamento até 18 de Setembro, e além das insígnias já habituais, como a Zimmermann, Sylvia Toledano e La Double J, reúne algumas novas marcas exclusivas, como a Marrakhsi Life, Sensi Studio, Vibi Venezia e Meet Paula, em perfeita sintonia com a descontracção do Verão e a localização deste espaço. A decoração em estilo resort, na qual prevalece o branco, a madeira e o mobiliário vintage, dá o mood à selecção de artigos da colecção de lifestyle, como velas e fragâncias, e home decor, que completam a oferta da loja.

A Comporta está a ganhar uma nova vida e a adquirir uma crescente notoriedade, mas as características que fazem dela o destino perfeito para um estilo de vida tranquilo, onde há tempo para desligar e relaxar em plena comunhão com a natureza, continuam bem presentes. E é esta a verdadeira essência da Comporta.

 

Sublime Comporta: Em Harmonia com a Natureza

Pinheiros mansos, sobreiros, dunas selvagens, arrozais e praias paradisíacas servem de cenário ao Sublime Comporta. Um projecto que nasceu da paixão de Gonçalo Pessoa pela natureza e autenticidade da paisagem da Península de Tróia e pelas gentes locais.

Com assinatura de José Alberto Charrua e Miguel Câncio Martins, a arquitectura é uma reinterpretação das típicas cabanas da região, e nos interiores, as peças de fabrico local juntam-se a grandes marcas de design.

Num ambiente exclusivo de absoluto conforto, o Sublime Comporta conta com 23 quartos e suites, a que se juntam 22 villas, cada uma com piscina privada, lareira e amplas zonas exteriores. Inauguradas em 2019, as Bio-Pool Suites complementam a oferta com estadias inovadoras que prestam homenagem aos materiais e técnicas de construção local, onde os acabamentos e decoração propiciam a cada habitação uma personalidade e estilo únicos.

 

No Sublime Comporta, as experiências gastronómicas são outra forma de homenagear a região e os sabores tradicionais. E a oferta é diversificada, com uma rota que começa no restaurante principal, o Sem Porta, no qual o Chef Hélio Gonçalves, numa atmosfera sofisticada, mas descontraída, recupera receitas da cozinha portuguesa e alentejana para as reinterpretar em pratos que vão buscar à natureza, aos agricultores, pescadores e adegas locais os melhores produtos e ingredientes da região. Segue-se a experiência no Food Circle, aberto de Abril a Outubro, verdadeiramente sublime pela inspiração na cozinha ancestral para criar uma ementa em que o fogo é protagonista no processo de cozedura, mas também pela localização do restaurante em plena Horta Orgânica, ao ar livre, onde um máximo de doze pessoas se senta à volta de um balcão em contacto com os chefs, envolvidos numa atmosfera em que os aromas do jardim se fundem com os sabores da mesa. Sazonal e ao ar livre é também o novo espaço Tasca da Comporta. Aberto apenas nos meses de Verão (Junho a Setembro), este restaurante e bar oferece petiscos portugueses e regionais, incluindo as famosas ostras do Sado, num ambiente descontraído e familiar, bem ao estilo da Comporta na estação balnear.

O Clube de Praia completa a oferta de experiências do Sublime. Aberto também ao público, o Sublime Comporta Beach Club localiza-se num dos areais mais belos da região, a praia do Carvalhal, a apenas dez minutos do hotel, e oferece uma zona exclusiva com bar e restaurante, espreguiçadeiras e sombras, e já se tornou um novo destino de eleição. No restaurante, com o chef Hélio Gonçalves ao leme, além do peixe grelhado da costa Atlântica, das ostras e do marisco, a ementa distingue-se também pela oferta de opções internacionais.

Este espírito inovador do Sublime Comporta, associado à sua exclusividade, já valeram à marca inúmeros prémios internacionais, que soma às múltiplas referências em prestigiadas publicações nacionais e estrangeiras.

Por Companhia das Cores

A Turbilhão é uma revista semestral, especializada na área da Alta Relojoaria e do Luxo.